imagem retirada de: http://sites.google.com/site/bemabencoados/a-lenda-do-bem-casado |
(Segundo a wikipédia)
Bem-casado é o doce mais conhecido hoje em dia principalmente nas festas de casamento, com mais de 100 anos de existência este doce é peça fundamental na maioria das festas e comemorações. O doce além de muito gostoso chama a atenção pela beleza das embalagens com que são produzidos, feitas geralmente de papel crepom e presas com fitas de cetim.
Simbologia
Dizem que o bem-casado é servido no final das festas de casamento para trazer sorte e prosperidade aos noivos recém casados. Simbolizando assim a união e o compromisso mútuo entre os pares.Características do bem-casado
O bem-casado é um doce bastante peculiar. A massa é muito macia, o recheio é normalmente de doce de leite ou baba-de-moça. Após longos anos este doce acabou se tornando algo tradicional nas festas de casamento.Origem
O bem-casado que conhecemos hoje em dia é uma variação das já famosas receitas de casadinhos portugueses.Estes doces são comuns até hoje em dia em Portugal, sendo assim um item indispensável nas festas e comemorações lusitanas. A diferença básica entre casadinho português e o bem-casado brasileiro é que a textura do casadinho português é mais densa. Ambos são descendentes indiretos do multi-centenário Alfajor árabe.
Receita de bem-casado (retirada do site da Nestlé)
Discos de pão-de-ló recheados com Doce de LEITE MOÇA®, com calda de açúcar.
Ingredientes
- Massa
- 4 ovos grandes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Recheio
- 1 lata de Doce de Leite Cremoso MOÇA®
- Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- Para embalar
- folha de papel celofane incolor
- papel crepom em 4 tonalidades
- fitilha de cetim
Modo de Preparo
- Massa:
- Bata os ovos inteiros e o açúcar, por 10 minutos, até obter uma massa de consistência leve e fofa. Junte o fermento e desligue a batedeira. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo levemente com um batedor de arame. Com uma colher (sobremesa) vá pingando porções da massa em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Asse em forno médio-alto (200ºC), até ficar firme e levemente dourado. Retire da assadeira ainda quente e reserve.
- Recheio:
- Coloque o Doce de Leite em um recipiente e mexa bem com uma colher. Pegue uma parte de massa já assada, espalhe o Doce de Leite com uma espátula e coloque outra parte sobre a primeira, formando um sanduíche. Repita com o restante da massa.
- Calda:
- Dissolva o açúcar em meia xícara (chá) de água morna e mexa até obter uma calda grossa. Apóie cada doce em um garfo e, com o auxílio de uma colher, banhe-o com a calda. Deixe secar sobre uma grelha em lugar arejado, até formar uma casquinha branca de açúcar.
- Para embalar:
- Antes de embalar, prepare o papel, cortando o celofane e o crepom em tantos quadrados de 20 cm quantos forem os bem-casados. Depois de secos, embrulhe -os doces primeiro com papel celofane, depois com o crepom. Arremate com um laço de fitilho de cetim.
- Congelamento:
- Congele-os sem passá-los pela calda. Depois de unir os biscoitos com o Doce de Leite, envolva-os um a um em filme plástico, etiquete e congele. Para descongelar, retire da embalagem e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 4 horas. A seguir, banhe-os na calda.
Sobre a receita
- Rendimento: 35 unidades
- Categoria da Receita: Festas/Coquetéis
- Tipo de Prato: Massas Doces
- Tempo de Preparo: 20 min.
- Tempo Total de Preparo: 40 min.
- Nível de Dificuldade: Médio
- Custo: $ - Baixo
Nenhum comentário:
Postar um comentário